LA RANDONNÉE
Le Magazine de Suisse Rando
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Reportages sur la randonnée
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À travers les Alpes en … bateau
Au début du XXe siècle, l’ingénieur Pietro Caminada imagina au col du Splügen un canal transfrontalier avec un tunnel. Randonnée entre l’Italie et la Suisse et petit récit historique.
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Reportages sur la randonnée
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Deux pays, une seule patrie
Joseph Vuyet est né à la frontière entre l’Italie et la Suisse. Il a vendu sa vie durant des souvenirs au col du Grand-Saint-Bernard (VS), mais aussi raconté des histoires de commerce illégal, de chiens et de maîtres d’hospice.
Reportages sur la randonnée
Halte! Frontière!
«Halte! Frontière!»: un ancien panneau indiquant la frontière embarque la rédactrice Iris Kürschner dans une randonnée dans le passé. Durant son enfance dans l’Eiserne Hand, une région à proximité de Bâle, elle ignorait tout des événements tragiques ayant eu lieu ici pendant la Seconde Guerre mondiale.
Reportages sur la randonnée
A saute-frontière
Les frontières ont été créées de toutes pièces et pourtant, elles sont bien réelles. Mais pourquoi sont-elles nécessaires? Que se passe-t-il lorsqu'elles changent avec le climat? Et y a-t-il des endroits dénués de frontières? Zoom sur les lignes les plus discrètes du pays.
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Le train fantôme du Säntis
A l'état de projet durant 50 ans, la voie ferrée du Säntis n'a jamais vu le jour. Aujourd'hui, il ne reste que la ligne de train entre Appenzell et Wasserauen. Ainsi que le souvenir des porteurs du Säntis, qui acheminèrent les marchandises jusqu’au sommet de 2502 mètres d’altitude, parfois au prix de leur vie.
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Petites graines, grands effets
Aux portes de Schaffhouse, la famille Brütsch mise sur les graines de courge. Au Griesbacherhof, elles sont non seulement transformées en huile et en snacks, mais elles ont aussi une place de choix dans les menus proposés.
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Obwald en trois images
Reportages sur la randonnée
Ancien bisse, nouvel éclat
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Au-dessus des cimes
Autour du col du Glaubenberg s’étend le plus grand marais de Suisse. Les randonneuses et randonneurs peuvent y découvrir l’importance des forêts pour le canton d’Obwald.
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Une histoire tout en lacets
Lacets, arches de pierre et murs de soutènement: le chemin historique de randonnée entre Wängen et Rickmettlen, rénové cet été, est un témoignage impressionnant de l’art de la construction des soldats internés polonais .
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Histoires d’eau
Le paysage semble immuable, mais il n’est pas figé et se modifie constamment. C’est ce que montre la randonnée entre le Höch Gumme au-dessus de Lungern et la Dundelegg, avec vue sur la vallée de la Sarneraa.
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De la roche à la pierre
D’abord extrait couche par couche à l’aide de pelles mécaniques, puis taillé à la main en pavés, le grès quartzeux gris est exploité à Guber, au-dessus d’Alpnach Dorf.
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Reflets du Valposchiavo
Les lacs de montagne reflètent le ciel, créant une impression de l’infini. Certains d’entre eux sont ainsi des destinations prisées. Mais il en existe d’autres, des bijoux isolés et négligés qui se méritent à la force des mollets. Par exemple au Valposchiavo.
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Äugstenwald: quand la mort est source de vie
Le Schilt, l’une des montagnes locales de Glaris, est une belle destination de randonnée. Elle fait presque oublier une perle de la nature unique située à ses pieds: la forêt d’Äugstenwald. Là-bas, il devient vite clair que les forêts ont aussi besoin d’arbres morts pour que la vie puisse s’épanouir.
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Un refuge pour les espèces rares
Outre des montées abruptes et des panoramas imprenables, le canton d’Uri offre aussi de la douceur et des couleurs. A Kilcherberg, où cette randonnée menant au pied du Hoch Fulen débute, se trouvent des prairies dont la diversité est rarement égalée.
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Le dos plutôt que l’hélico
Chaque année, les membres de la section Toggenbourg du Club Alpin Suisse se réunissent afin de transporter bois de chauffage, denrées alimentaires et produits ménagers jusqu’à la Zwinglipasshütte. Grâce à ces «sherpas», la cabane épargne à la Planète un vol en hélicoptère.
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Un lieu qui a secoué la Suisse: Jonschwil SG
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Le mage du fromage
200 sortes de fromages sont produites dans le Toggenbourg, soit un cinquième de toutes les variétés suisses. Willi Schmid est l’un des producteurs les plus connus. Son fromage bleu a été élu plusieurs fois meilleur bleu du monde.