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Wanderreportagen ABO

Die Bahn, die den Gipfel nie erreichte

50 Jahre lang wurde an einer Bahn auf den Säntis geplant. Gebaut wurde sie nie. Geblieben ist die Bahnlinie von Appenzell nach Wasserauen, und die Erinnerung an die Säntisträger, die unter Einsatz von Leib und Leben Waren auf den 2502 Meter hohen Berg getragen haben.
06.09.2024 • Text: Daniel Fleuti, Titelbild: Landesarchiv AI
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Wanderreportagen ABO

Den Kern der Sache erkannt

Familie Brütsch setzt vor den Toren Schaffhausens ganz auf Kürbiskerne. Auf dem Griesbacherhof werden die Kerne nicht nur zu Öl und Wandersnacks verarbeitet, sondern prägen auch die Menüs der Gastroanlässe.
06.09.2024 • Text: Reto Wissmann, Titelbild: zvg
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Wanderreportagen ABO

Angetroffen: Markus Marti

Auf dem Heuboden GL
12.07.2024 • Text und Bild: Heinz Staffelbach
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Wanderreportagen

Diesen Käse gibt es seit 7000 Jahren!

Im Toggenburg wird Tradition bewahrt und gelebt. Niemand weiss das besser als Köbi Knaus, der Bloderchäs herstellt – einen Käse, den schon die Sumerer vor Jahrtausenden produzierten.
24.05.2024 • Text und Bilder: Martin Weiss
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Europas höchster Nagelfluhberg

Nirgendwo sonst türmt sich der Ablagerungsschutt der Alpen so hoch wie am Speer. Sein Gestein, die Nagelfluh, wurde während Jahrmillionen als Erosionsmaterial im Molassebecken gesammelt und zum Schluss der Alpenbildung als steiler Kamm zwischen Toggenburg und Linthebene aufgestellt.
24.05.2024 • Text: Daniel Fleuti, Bilder: naturwelten und Daniel Fleuti
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Die Magie der Churfirsten

Warum bedeuten die Churfirsten den Toggenburgern so viel? Sieben Menschen erzählen, warum gerade «ihr» Gipfel so besonders ist.
24.05.2024 • Text und Bilder: Christiana Sutter
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Wanderreportagen ABO

Hötteträgete

Jedes Jahr kommen die Mitglieder der Sektion Toggenburg des Schweizer Alpen-Clubs zusammen, um Brennholz, Lebensmittel und Haushaltsartikel zur Zwinglipasshütte hinaufzutragen. Dank diesen «Sherpas» kann pro Saison ein Helikopterflug eingespart werden.
24.05.2024 • Text: Patricia Michaud, Bilder: Markus Ruff
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Hier wurde ein Landesverräter hingerichtet

Jonschwil SG
24.05.2024 • Text und Bilder: Rémy Kappeler
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Wanderreportagen

Toggenburger Käsetüftler

Zweihundert Käsevarietäten werden im Toggenburg produziert. Das ist ein Fünftel aller Käsesorten der Schweiz. Einer der bekanntesten Käseproduzenten ist Willi Schmid. Sein Blaukäse wurde mehrfach zum weltbesten Blauschimmelkäse gekürt.
24.05.2024 • Text und Bilder: Martin Weiss
Greifvögel (12)
Wanderreportagen

Stille Jägerin am Irchel

Eulen leben unbemerkt in unserer Nähe und sind aktiv, wenn wir schlafen. Auf der Frühlingswanderung über den Irchel ZH zeigen sie sich nicht. Erst zum Schluss – in der Greifvogelstation in Berg am Irchel trifft man sie an; und erfährt, wie verletzte Vögel gesund gepflegt werden.
05.04.2024 • Text: Daniel Fleuti
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Der Fünf- Minuten- Kick

Eine leichte, kurze Wanderung führt von Stein am Rhein zur Burg Hohen­klingen. Am Weg liegt eine Grotte, die den kuriosen Namen Fünf-Minuten-Höhle trägt. Seit Generationen nutzen die Kinder der Gegend sie für eine ungewöhnliche Mutprobe.
16.02.2024 • Text: Andreas Staeger
7 Glatt bei Salpeterhöhle
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Ein explosiver Frühling

Der Glatt und dem Wissbach entlang führt eine abwechslungsreiche Wanderung von Gossau bis nach Degersheim SG. In einer Höhle wurde wohl früher Salpeter gebrannt oder gelagert. Und ganz in der Nähe lag einst der gefährlichste Ort der Region.
16.02.2024 • Text: Reto Wissmann

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